モッタイナイ「βグルカン」

βグルカンを、スープや味噌汁に混ぜて摂ることを推奨している販売店がある。

これは大変に「もったいない」ことだ。

そもそもβグルカンが主成分となっている健康食品は、タンパク質や脂質を不純物として除去することで精製し製造されている。ここでの「精製」は製品スペックとしての純度を高めると同時に、βグルカンの機能性を低下させてしまうタンパク質や脂質を削ぎ落とすことに大きな意味がある。

時間とコストを費やしてタンパク質や脂質を削ぎ落として、きれいになったβグルカン分子を利用時にスープや味噌汁に混ぜてしまうと、βグルカン分子はまたしてもタンパク質と脂質に覆われてしまう。これでは期待のβグルカンの機能性が大幅に低下してしまう。大金を費やして良質のβグルカンを購入したことが、無駄になってしまいかねない。

だから、βグルカンはスープや味噌汁に混ぜることは、なるべく避けるべきなのだ。コーヒーやジュースに混ぜることも、同様に効率の低下を招くので推奨されるべきではない。

残念なことに一部の知識レベルの低い健康食品販売店では、「βグルカンは味噌汁やスープに混ぜてお手軽に!」に宣伝している。間違った利用法を声高に宣伝する販売店の製品レベルは推して知るべしということだろう。

良い製品は正しい知識で正しく利用することで、その価値も最大化される。難しくはない、簡単な原理原則に従うだけのシンプルな利用法は、「水だけ」なのだ。


2014年8月4日現在 Googleでの「βグルカン」検索結果:

1. β1,3-グルカン - Wikipedia
酵母ベータ1,3Dグルカン に移動?: 最も一般的に採り上げられているベータグルカン(ベータ1,3Dグルカン)の起源はsaccharomyces cerevisiae等の(イースト菌ビール酵母等長い歴史の中で食菌として親しまれているものもあるが)、 ...
ja.wikipedia.org/wiki/Β1,3-グルカン

2. 吸収できないのに効果があるって本当? βグルカンは がん に効く
キノコ由来酵母由来のβグルカンの宣伝を週刊紙、internet上で多数みかけます。家庭の医学の立場からこのグルカンについて考えてみましょう。
allabout.co.jp/r_health/gc/298740/

3. βグルカンとは
βグルカン(ベータグルカン)の歴史や説明、βグルカンを含有した食品、パン酵母βグルカンとアガリクスとの違い、ベータ1.3Dグルカンの選び方を紹介。
www.elson.co.jp/glucan.html

4. βグルカン本舗(ベータグルカン専門店)
βグルカン本舗はβグルカン(ベータグルカン)の専門店。
機能性成分βグルカンをパン酵母細胞壁から超高純度85%以上に抽出したベータグルカン健康食品を業界最安値で製造直販中。注目の成分であるベータ1,3Dグルカンが構成率95%以上です。
b-glucan.jp/

5. βグルカン
βグルカンの免疫抑制効果、蕁麻疹、腸管免疫への医学的効能。
黒酵母、パン酵母、大麦、きのこ、椎茸、ハタケシメジに含まれるβグルカンの成分や、
研究、評価測定結果、真宝シリーズの紹介など。
www.amin98.com/betaglcan/