パン酵母ベータグルカンとは (1)
いわゆる「パン酵母ベータグルカン」の原材料は、文字通り「パン酵母」です。
「食パン」を醗酵・膨張させるために使用される「イースト菌」のことです。
「イースト菌」=「パン酵母」は、糖を分解して、二酸化炭素とアルコールを生成する酵母なので、
パンを膨らませるためだけでなく、お酒の醸造にて使用されます。
この「イースト菌」はドライイーストとして乾燥した粉末として、
お菓子作りのためにスーパー等の店頭でも一般的に販売されています。
イースト菌のままに食してもβグルカンは、体内を素通りするだけですが、
たんぱく質や脂質を除去することで、「パン酵母エキス」としてβグルカンの純度の高い抽出物ができます。
「パン酵母ベータグルカン」とは、いわば「イースト菌」の酵母エキスとも言える健康食品なのです。
2008年4月26日 Google 「βグルカン」の検索結果
2. βグルカンとは
- βグルカン(ベータグルカン)の歴史や説明、βグルカンを含有した食品、パン酵母βグルカンとアガリクスとの違い、ベータ1.3D ... パン酵母由来βグルカン(ベータグルカン)は、パン酵母(イースト菌)の細胞壁から抽出精製した高分-子結合の多糖類です。 ...
- www.elson.co.jp/glucan.html
3. βグルカン本舗(ベータグルカン専門店)
- βグルカン本舗はβグルカン(ベータグルカン)の専門店。機能性成分βグルカンをパン酵母の細胞壁から超高純度85%以上に抽出したベータ ... また、パン酵母ベータグルカンには、詳細分類が存在するβグルカンの種類の中でも注目の機能性成分であるベータ1,3D ...
- b-glucan.jp/ - 22k
4. パン酵母|β-グルカン|ベータグルカン|株式会社PSK
- パン酵母由来の高純度グルカン,β-グルカン,ベータグルカンは,腸内善玉菌を増やす<乳果オリゴ糖>を活性量、ビタミンCを栄養機能食品表示量以上、各種医薬品との併用にも安心です。β1-3/β20/βGの提供は株式会社PSKです。
- www.pskcorp.jp/
5. 抗がん情報ネット - 末期癌を諦めない!